Header Image

REPORTAGE : KAMPIN KAPPELI LA CHAPELLE DU SILENCE A HELSINKI

REPORTAGE : KAMPIN KAPPELI

LA CHAPELLE DU SILENCE A HELSINKI

Toujours en quête de modèles originaux d’aménagement, d’urbanisme et d’architecture, c’est en Finlande, à Helsinki, que s’est déplacé Pierre-Jean ABRAINI, architecte urbaniste, pour étudier et analyser l’organisation socio-urbaine de la capitale Finlandaise. Cette ville de 643.000 habitants s’est fabriquée sur les bords tranquilles du golfe de Finlande, principalement de briques rouges et dans une typologie architecturale contemporaine, non ostentatoire et raisonnée.

Parmi toute cette richesse de production, nous nous sommes arrêtés sur un « objet » délicat, implanté sur une des places les plus animée du centre historique d’Helsinki : la place Narinkka. C’est d’une chapelle dont il s’agit, la «Chapelle du silence» paradoxalement implantée dans un site des plus fréquenté et agité de Finlande. Cette chapelle œcuménique est un lieu de rencontre et de recueillement, une sorte de point d’écoute et de soutien pour tous. Sa façade haute de 11,5 m en bois courbé tranche avec les verticalités et horizontalités urbaines. Ce bois est un épicéa traité avec une cire transparente pigmentée, issue des nanotechnologies. Son volume en forme de coquille ne possède aucune ouverture ni fenêtres. Dans ce volume ne se trouvent que la salle sacrée et la sacristie. Son intérieur, en épaisses planches d’aulne huilé, ne possède aucune droite, toutes les lignes sont courbes excepté le mobilier réalisé en frêne. Dans ce cocon, une impression d’apaisement, de recueillement, d’isolement salvateur envahit le visiteur et le silence y est magistralement maitrisé. La confrontation à ce vide phonique parfaitement équilibré, favorise la méditation, la prière et le recueillement. La lumière naturelle zénithale directe est cachée par un faux plafond lui permettant ainsi d’illuminer les murs avec douceur. Un autre volume parallélépipédique en béton vient délicatement s’incorporer à cet « oeuf ». Il est recouvert d’une pierre noire de sorte à accentuer l’effet d’émergence du volume en bois sur la place. A l’intérieur se développent les espaces de rencontres et d’échanges. Cette zone secondaire est située dans un espace s’ouvrant vers la place. L’espace d’entrée se double d’un volume d’exposition dans lequel on rencontre aussi des ecclésiastiques et des travailleurs sociaux. Tous les jours, des équipes de l’église, des services sociaux et de la santé de la ville d’Helsinki sont tout à votre écoute. Vous pouvez leur faire part de vos soucis, de vos réflexions, sans rendez-vous et de façon totalement anonyme. Ce sont les paroisses luthériennes et les services de la ville qui organisent les activités de la chapelle : instants de prières et concerts. C’est dans le cadre du programme « World Design Capital » en 2012 que cette chapelle a été construite. Elle a remporté les « International Architecture Awards » en 2010...

Retrouvez l'intégralité de notre Reportage et ses images ci-aprés : REPORTAGE DE NOTRE "HORS SÉRIE"

Bannière abonnement

Abonnez-vous à notre magazine !

Version papier qualité luxe

Disponible à l'unité ou à l'abonnement

Top